Tipos de coordinantes en toba (guaycurú) - Censabella, Marisa Ines (2010)
Dentro del dominio de la coherencia interclausal, en este trabajo se estudian las estrategias de unión de cláusulas -más próximas al polo de la coordinación- que contribuyen a la coherencia temática en el discurso en toba (guaycurú), específicamente en lo que respecta a la continuidad referencial y de evento. Se analizan construcciones coordinadas asindéticas y sindéticas. De estas últimas, se presentan los condicionamientos morfosintácticos y semánticos para el uso de los coordinantes conjuntivos qataq y qaq, disyuntivo qalqo y adversativos qalaq y qalaGaye. A su vez, se considera el conector discursivo nache que puede coocurrir con el coodinante conjuntivo qaq. Cuando la co-referencia interclausal es posible, los coordinantes conjuntivos reflejan dos sistemas de alineamiento: i)sistema nominativo-acusativo cuando ocurre el coordinante qataq y sistema ergativo-absolutivo cuando ocurre el coordinante qaq.