Algunas reflexiones sobre el carnaval. Fragmentos de dos clases introductorias al Seminario de Cultura Popular y Cultura Masiva (ECI-UNC) - Boito, Maria Eugenia (2011)
El presente texto es una selección de fragmentos de las clases teóricas del Seminario de Cultura Popular y Cultura Masiva http://scpopularymasiva.wordpress.com/ a cargo de la Dra. María Eugenia Boito en la Escuela de Ciencias de la Información de la Universidad Nacional de Córdoba durante marzo de 2011. En ellos, se realiza una reflexión sobre las culturas populares contemporáneas, iniciando con el reconocimiento de diversos rostros o expresiones de las mismas en distintos momentos y espacios geo-históricos. Se interrogan también sobre ciertas formas actuales de las expresiones de lo popular; las continuidades y discontinuidades en los rasgos y dinámicas que manifiestan experiencias de clase sobre las maneras de vivenciar el cuerpo/el comer/el reír/el espacio de lo público compartido. En diálogo con las otras producciones del presente boletín, este texto busca insistir y persistir sobre la importancia epistémica y política de la indagación sobre lo festivo, tensionado por la mercantilización y la espectacularización que -como tendencias sociales- traman y regulan las sensibilidades, las experiencias y los cuerpos que nos constituyen.