Competición intrasexual en el trabajo: diferencias sexuales en celos y envidia - Buunk, Abraham P. (2012)
Desde una perspectiva evolucionista, este artículo aborda las diferencias sexuales en las características del rival que provocan celos y envidia en el trabajo, y cómo se relacionan con la competición intrasexual. La muestra estuvo compuesta por 114 trabajadores de diferentes sectores profesionales. Los rivales provocaron más celos y envidia en las mujeres que en los hombres cuando eran físicamente atractivos. En ambos sexos, las habilidades sociales y el poder social y dominancia fueron las características del rival que provocaron más celos y envidia. En las mujeres, los celos provocados por el atractivo físico del rival se relacionaron con la competición intrasexual, mientras que en la envidia fue elpoder socialy dominancia del rival la característica que se relacionó con la competición intrasexual. En los hombres las características del rival no se relacionaron con las diferencias individuales en competición intrasexual. Este estudio es de losprimeros en proveer evidencia sobre las diferencias sexuales en celosyenvidia en el trabajo.