Acción del biofouling sobre maderas sumergidas - Perez, Miriam Cristina (2019)
Dado que las estructuras sumergidas tanto en las costas marítimas como fluviales fabricadas en madera se encuentran expuestas al deterioro producido por micro y/o macroorganismos, es imprescindible su identificación y conocer el rol que cumplen en los procesos de biodeterioro a fin de implementar metodologías efectivas para su control.Las bacterias son los primeros microorganismos que colonizan la madera expuesta en ambientes húmedos, han sido encontradas en maderas sumergidas en agua salada y dulce y en contacto con el suelo. Otros organismos que degradan la madera son los hongos de pudrición blanda, que pueden tolerar un rango amplio de condiciones de temperatura, humedad y pH. Si bien hongos y bacterias deterioran la madera, particularmente los hongos basidiomicetos son considerados los más agresivos. Las bacterias son en general aún más tolerantes que los hongos a condiciones extremas o desfavorables, como por ejemplo, a altos contenidos de lignina, alta carga de preservantes y bajos niveles de oxígeno. En los casos en que las células de la madera están saturadas de agua, la disminución en la concentración de oxígeno actúa como factor limitante de la actividad de los microorganismos e influye en la velocidad de degradación.Entre los macroorganismos que intervienen en el biodeterioro de la madera se encuentran aquellos que la utilizan como sustrato para completar sus ciclos de vida adhiriéndose a la superficie y aquellos que ingresan en su interior causando daños físicos rápidos. Estos últimos son los organismos perforadores que afectan seriamente la integridad estructural de instalaciones costeras convirtiendo pilares sólidos, muelles, marinas y embarcaciones en estructuras débiles y frágiles.La comunidad intertidal de organismos que atacan la madera está compuesta por un grupo heterogéneo de representantes que incluyen principalmente bacterias, hongos, bivalvos (Fam. Teredinidae y Pholadidae) y crustáceos de los órdenes Isopoda (Fam. Limnoriidae y Sphaeromatidae) y Anfípoda (Fam. Cheluridae). Estos organismos utilizan la madera no sólo para refugiarse sino también como fuente de alimento; su desarrollo y crecimiento depende de distintos factores abióticos como la concentración de oxígeno, la temperatura del agua y la salinidad. Seguidamente se detallarán las características más importantes de la colonización y consecuente biodeterioro que causan los distintos organismos en maderas sumergidas y los principales mecanismos que intervienen en la degradación.