La memoria, esa vieja cuchara - Feld, Claudia Viviana (2013)
El presente texto analiza algunos de los abordajes teóricos sobre la cuestión de la memoria social y explica los aportes realizados por diversos investigadores, en el marco de un dossier sobre memorias sociales. El texto introduce el dossier del Nº 11-12 para la revista "Prácticas de Oficio", publicación del Posgrado en Ciencias Sociales de UNGS/IDES. El dossier comprende artículos elaborados en el marco del Seminario de Doctorado sobre Memoria y Ciencias Sociales que he dictado en 2011. La transdiciplinariedad de estos enfoques, la convergencia entre diversos niveles de la memoria (desde lo subjetivo hasta lo trasnacional, pasando por lo institucional, lo comunitario y lo nacional), y el énfasis en las luchas y tensiones más que en los elementos estabilizadores de la memoria social, se han convertido en características propias de este campo de estudios. En ese contexto, los trabajos emprendidos en él han compartido, al menos, dos atributos: por una parte, una gran flexibilidad en la incorporación de objetos y abordajes; y, por otra, una gran permeabilidad ante las nuevas acciones memoriales provenientes de los distintos actores de la sociedad y ante los relatos emergentes producidos por dichas acciones. Es este rico campo de investigaciones, cuyas fronteras y definiciones se hallan en continua discusión, el que se intentó analizar e historizar, aunque sea de manera parcial, desde este Seminario.