Bioprospección de especies vegetales en minas abandonadas y su potencial uso como especies fitorremediadoras - Fernández, Lucía (2025)
La minería metalífera, como muchas otras actividades económicas, genera modificacionestanto en la geografía como en la fisiografía del paisaje natural. Los residuos de esta actividad se caracterizan por poseer un alto contenido de metales pesados, así como también químicos de síntesis, los cuales constituyen una severa problemática socioambiental. Un plan de cierre minero debería contemplar acciones de tratamiento que impliquen la recuperación del ambiente, lo cual es posible realizarlo mediante la aplicación de tecnologías de fitorremediación. Con el objetivo de buscar nuevas especies con potencial fitorremediador, se realizó la bioprospección y evaluación bibliográfica de la potencialidad remediadora de las especies vegetales aromáticas presentes en dos sitios mineros abandonados de la provincia de Mendoza, Argentina. En los suelos en los cuales crecía la vegetación se analizaron las características fisicoquímicas y texturales, y la concentración total de metales pesados mediante espectrometría de emisión atómica con atomización electrotérmica. Como resultado, se registró un total de 16 especies vegetales diferentes, en su mayoría representadas por las familias Asteraceae y Poaceae, y todas presentaron, acorde a la literatura consultada, potencial fitorremediador de medio a alto. Los suelos se caracterizaron por ser arenosos, con bajos porcentajes de materia orgánica y en general, el contenido total de metales no superó los límites máximos permisibles para suelos de uso agrícola, a excepción del plomo, cuya concentración superó 50 mg/Kg. Como conclusión, las especies vegetales presentan potencial fitorremediador, no obstante, se espera, confirmar dicha potencialidad de forma experimental en futuros ensayos de laboratorio y campo.