Idas y vueltas: La representación de “Colonia Vela” y los pueblos bonaerenses en las películas de Héctor Olivera basadas en la obra de Osvaldo Soriano - Giacomelli, Daniel Adrian (2018)
Con su primer adaptación realizada en 1983 y la segunda y última concretada en 1994, Héctor Olivera realizó la puesta en escena cinematográfica de dos novelas de Osvaldo Soriano que presentan un mismo territorio en distintas épocas de la historia de nuestro país. En No habrá más penas ni olvido (1983) nos encontramos con la localidad de Colonia Vela, en donde se produce un cisma político entre peronistas de izquierda y de derecha que desemboca en un conflicto armado entre las dos partes; el peronismo de izquierda, representado por el gobierno local, debe defenderse de las fuerzas de seguridad, las cuales se alinean con los peronistas de derecha, provenientes de la ciudad cabecera del partido (en el caso de la versión cinematográfica se llama San José, en la novela es Tandil)…