Rebelles, infideles, traditores: Insumisión política y poder aristocrático en el Reino de León - Pérez, Mariel Verónica (2011)
En el presente trabajo, nos proponemos analizar el fenómeno de la insumisión nobiliaria en el reino leonés entre principios del siglo X, con el traslado de la capital a León, y los primeros años del reinado de Alfonso V, a principios del XI. Insumisión que, a través del discurso y la imposición del castigo, es definida como tal por la propia monarquía. No es nuestra intención, sin embargo, perpetuar una tradición historiográfica vinculada al positivismo factual, desde la cual tan característicamente ha sido abordada la historia política sino, por el contrario, realizar una aproximación al conocimiento de la naturaleza del poder político en la España cristiana de la alta edad media, intentando enlazar la problemática de la conflictividad aristocrática con la lógica del sistema, es decir, con la dinámica propia del feudalismo en su etapa de génesis. No obstante, comenzaremos nuestro trabajo con un recorrido, en algún aspecto cercano a la historia tradicional, a través de lo que emerge en las fuentes como actos de desobediencia, rebeldía o traición, a fin de reflexionar sobre la historia real y evitar formulaciones apriorísticas.