Renaciendo el diálogo: Cuarto Congreso Nacional de Arqueología del Arte Rupestre Argentino, tras la pandemia - Ledesma, Rossana Elizabeth (2024)
El Cuarto Congreso Nacional de Arqueología del Arte Rupestre Argentino, realizadoen la ciudad de Salta, marcó un hito en la continuidad de estos encuentros científicos,especialmente tras la interrupción causada por la pandemia de COVID-19. Los trabajospresentados en este volumen reflejan los avances más recientes en el campo, se destacanla incorporación de nuevas técnicas y metodologías de estudio. La aplicación de sistemasde información geográfica (GIS), la microscopía Raman y otras herramientas analíticas hapermitido profundizar en el análisis de los sitios arqueológicos con arte rupestre. Asimismo,se observa un creciente interés en el estudio de materiales asociados al registro rupestre,ampliando así el espectro de investigación. A pesar de la diversidad de enfoques, todos lostrabajos mantienen un alto nivel de rigurosidad metodológica y un sólido marco teórico.El diálogo científico, tan anhelado durante el período de aislamiento, se revitalizó en estecongreso, generando un espacio de intercambio y colaboración entre los investigadores.