Caracterización tecnológica de cerámicas aguada Portezuelo (ca. 600-900 dc) del Valle de Catamarca (Catamarca, Argentina) - Martinez Carricondo, Marina Gala (2023)
La cerámica estilo Aguada Portezuelo denota un complejo proceso de elaboración, con una iconografía destacada por su policromía dentro de la alfarería prehispánica del noroeste argentino, con investigaciones que se caracterizaron principalmente por estudiarlos aspectosmacroscópicos, con escasas intervenciones dedicadas al análisis de pastas. Por ello, en este trabajo presentamos los resultados obtenidos del análisis de las características ocultas de la alfarería Aguada Portezuelo, de una muestra compuesta por 87 fragmentos procedentes de diferentes sitios del valle central de Catamarca, aproximándonos a través de análisis submacroscópicos (lupa binocular) y microscópicos (petrografía de secciones delgadas). Con ello, buscamos ampliar elconocimiento sobre dicho estilo, contribuyendo en la caracterización tecnológica, más específicamente en los primeros momentos del proceso de confección de las vasijas.