Arte y transformación social en Buenos Aires: Análisis de una actuación cultural de Teatro Comunitario - Mercado, Camila (2017)
La ciudad de Buenos Aires alberga una rica historia de producción teatral en la que han surgido propuestas de teatro político y popular que se proponían intervenir de diversas formas en el espacio público. Una de estas experiencias es el teatro comunitario, un “teatro de la comunidad, para la comunidad”, nacido en la década de los años ochenta con la apertura democrática. Desde entonces, sus protagonistas continúan redefiniendo su práctica y desarrollándola en distintos barrios de la ciudad. En este artículo nos proponemos analizar desde una perspectiva antropológica una “actuación cultural” de un grupo de teatro comunitario de la ciudad de Buenos Aires, “Matemurga” de Villa Crespo. Nos interesa indagar en los usos y apropiaciones del espacio público, los recursos expresivos y comunicativos que se utilizan y los sentidos que sus protagonistas construyen. Así, abordaremos algunos aspectos que hacen a las dimensiones políticas de estas expresiones artísticas.