Canteras-taller como espacios multipropósito: el caso de rió Las Salinas 2 (Tucumán, Argentina) - Adris, Silvina Inés (2019)
Río Las Salinas 2 (RLS2), es una superficie de glacis de 620 has. de extensión, caracterizada por presentar condiciones de estabilidad geomorfológica asociada a un pavimento que manifiesta una preservación diferencial, que afecta al registro arqueológico de superficie. Las investigaciones se concentraron en lugares puntuales donde se emplazan soportes con arte rupestre, talleres líticos y estructuras arquitectónicas diversas. El énfasis puesto en el estudio tipológico y los procesos de reclamación artefactual condujo a proponer que estos espacios habrían funcionado, fundamentalmente, como canteras-taller en el largo plazo. Desde el arte rupestre, también se ha destacado la persistencia en la ocupación de RLS2, a través de los motivos representados en los soportes y grados de patinación diferenciales en los mismos. Lo anterior, junto a las dataciones mediante VML realizadas sobre el barniz que afecta al registro lítico ponen de manifiesto que, desde hace más de 10.000 años, RLS2 formó parte del repertorio de los lugares utilizados, explotados, visitados por grupos cazadores y, posteriormente, agro-pastoriles. Allí tuvieron lugar tareas típicas de una cantera-taller, como así también actividades económicas específicas y simbólicas que nos invitan a considerar a RLS2, como un espacio multipropósito (Adris 2013; Germano 2016; Germano et al 2017; Somonte y Baied 2017). En este contexto proponemos discutir la evidencia arqueológica que permita precisar diversos aspectos funcionales de estos espacios como ‘canteras-taller y algo más....’ en el largo plazo.