"El Diario Sabático": estructura histórica y experiencia del presente en la especulación temporal de Josefina Ludmer - Contreras, Sandra Claudia (2022)
En este trabajo propongo leer la estructura histórica y la sintaxis de la especulación temporal que Josefina Ludmer ensaya en “El Diario Sabático”, primera parte de su libro Aquí América latina, publicado en 2010. Luego de situar las hipótesis sobre literaturas posautónomas en la sintaxis del libro, propongo identificar en el “Diario” el modo en que funciona el recuerdo del presente como forma del “tiempo otro” percibido en Buenos Aires año 2000 y el lugar que ocupan los testimonios literarios de Tamara Kamenszain y Héctor Libertella en la comprensión del presente como experiencia histórica compartida.