La cuestión de la tierra y la vivienda en la ciudad: La toma del parque indoamericano a luz de la historia reciente - Vergara Parra, Albano Blas (2012)
El artículo intenta esbozar alguna respuestas sobre el episodio ocurrido en zona sur de la Ciudad de Buenos Aires en diciembre de 2010 conocido como la toma-ocupación del parque indoamericano por parte de un grupo de familias. En principio, se entiende la "toma" como un fenómeno social inmerso en un conjunto de contradicciones económico-sociales. Asimismo, se enmarca dentro de los procesos de tomas de tierras -tanto urbanas como rurales- con la particularidad que se produjo en el epicentro del mayor sistema metropolitano en Argentina.