Análisis biogeográfico de los humedales del sistema fluvial del Río de la Plata basado en plantas trepadoras y epífitas - Guerrero, Elián Leandro (2018)
Para las regionalizaciones ecológicas los humedales costeros de la cuenca del Plata son una unidad independiente,ya que sus características contrastan con las zonas que atraviesan. En el caso de las regionalizaciones históricas basadasen áreas de endemismos, no ocurre lo mismo, no existe consenso acerca de si los ambientes ribereños son una unidadbiogeográfica, y en el caso que lo sean, a qué provincia biogeográfica pertenecen. Las hipótesis son: a) el sistema dehumedales y bosques pertenece a la provincia Paranaense; b) pertenece a la provincia Pampeana, y c) no es posibleubicarlos en regionalizaciones terrestres. Para verificar cuál de las hipótesis tiene mayor sustento, se realizó unabúsqueda de patrones de distribución. Se estudió la distribución de plantas trepadoras y epífitas que alcanzan la costaargentina del Río de la Plata por la vía fluvial. Se recopilaron los patrones de distribución de las especies fluviales yse precisó la ubicación del sistema en las regionalizaciones históricas. La gran cantidad de especies restringidas a estazona nos permite reconocerla como un área de endemismo anidada dentro de la provincia Paranaense. Esto apoya lahipótesis de que las selvas en galería son una extensión del distrito de las selvas mixtas de la provincia Paranaense.