El agua en Bolivia después de la crisis neoliberal: Entre la apertura democratizadora y los límites del andamiaje estatal - Bascuas, Maisa Soledad (2013)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la privatización y el proceso de nacionalización del agua en Bolivia, las tensiones que aparecen tras la salida del operador privado Bretchel de la gestión del servicio en Cochabamba, el derrotero del después de la Guerra del Agua, los desafíos y problemas del proceso de cambio en la resolución de los problemas estructurales en materia de saneamiento, y con ello la forma históricamente consolidada de vinculación del Estado con la sociedad civil