La dimensión ética de la transpasibilidad Sobre la estructura analítica-existencial de la depresión - Catoggio, Leandro Martín (2018)
El presente trabajo aborda la problemática del diagnóstico de la depresión. Frente a la psiquiatría y su perspectiva objetivante de la enfermedad y su tratamiento, se propone, mediante los análisis de Hans-Georg Gadamer y Henri Maldiney, mostrar de qué otro modo puede entenderse el significado de la patología y bajo qué parámetros es posible su tratamiento. Para ello se aborda críticamente, en primer lugar, el estatus epistémico de la medicina en su nueva modalidad como “mejoramiento humano”; y, en segundo lugar, la noción de depresión estableciendo su comprensión fenomenológica según la dimensión ética del concepto de transpasibilidad.