Residuos de plaguicidas organofosforados y carbamatos en aguas subterráneas de bebida en las zonas rurales de Plottier y Senillosa, Patagonia Norte, Argentina - Sánchez, Victoria Guadalupe (2016)
Plottier y Senillosa son dos localidades contiguas que forman parte del área de producción agrícola del Alto Valle deRío Negro y Neuquén, Patagonia Norte. Entre los plaguicidas más utilizados predominan las familias de neonicotinoides, carbamatosy organofosforados. El conocimiento de los niveles de estos compuestos en aguas superficiales y subterráneas se haconvertido en un tema de interés social debido a su posible impacto en el ambiente y la salud. El objetivo del presente trabajo fuedeterminar niveles de residuos de plaguicidas en agua subterránea utilizada para bebida en zonas rurales de Plottier y Senillosa.Se analizaron carbamatos: propoxur, carbofuran, pirimicarb, carbaril y organofosforados: clorpirifos, dimetoato, metidation, fenaminfos,triazofos, fosmet y metil azinfos, por cromatografía gaseosa (GC), en seis sitios de muestreo, durante la época de aplicacióny no aplicación de insecticidas. No se detectaron residuos de los plaguicidas estudiados por el método analítico utilizado.El límite de detección fue 0,010 µg/L para organofosforados y 0,030 µg/L para carbamatos. Estos resultados indican que lasbuenas prácticas agrícolas aplicadas en la zona así como las características fisicoquímicas del suelo, su espesor y el contenidode materia orgánica y las propiedades fisicoquímicas de los plaguicidas estudiados son factores que contribuyen favorablementea la calidad del agua de bebida de la población rural.