Artrópodos del canopeo y pastoreo ovino en el Monte austral - Martínez, Fernando Joaquín (2022)
Las comunidades de artrópodos que habitan el desierto del Monte pueden verse afectadas por elpastoreo, una importante actividad económica que se asocia con la degradación ambiental de la región. Esto repercute en los procesos ecosistémicos que dependen de los insectos y arácnidos. El objetivo fue analizar el efecto del pastoreo ovino sobre los ensambles de artrópodos que habitan en tres especies arbustivas características del Monte austral (Chuquiraga avellanedae, Schinus johnstonii y Larrea divaricata). Se establecieron seis sitios de muestreo: tres en cuadros con ganado y tres en una clausura sin ovejas. Se seleccionaron cinco arbustos de cada especie por sitio. Los artrópodos fueron capturados, durante la primavera y el verano de dos años consecutivos, utilizando un copo de 65 cm de diámetro. A cada arbusto se le midió la altura, el área y la apertura del canopeo. Se usaron modelos GLM para analizar las variables vegetales y las abundancias de los gremios de artrópodos. La diversidad se estudió con curvas de rarefacción. La variación en la estructura de los ensambles fue analizada con PERMANOVA. Se colectaron 4.563 artrópodos (137 morfoespecies). Los ensambles asociados con L. divaricata (F = 1,76; p < 0,05) y C. avellanedae (F = 1,99; p < 0,05) resultaron modificados significativamente por el pastoreo. Los sitios disturbados se caracterizaron por una mayor abundancia de insectos succionadores de savia y una menor diversidad de artrópodos. Estos sitios presentaron ejemplares de C. avellanedae con el canopeo más abierto y de L. divaricata con mayor área. Las variaciones en la arquitectura de los arbustos podrían explicar los cambios en los ensambles de artrópodos. Este estudio contribuye al conocimiento acerca de la relación entre el disturbio por pastoreo y las comunidades biológicas del Monte austral, lo cual representa una herramienta básica para la conservación y el uso sustentable de los ecosistemas regionales.