Modificaciones histológicas foliares causadas por organismos fúngicos en tres especies de Myrtaceae - Mangone, Franco Mauricio (2017)
La familia Myrtaceae es una de las más numerosas en Argentina. En la provincia de Tucumán habitan 11 especies nativas, de las cuales Blepharocalyx salicifolius (Kunth) O. Berg, Eugenia uniflora L. y Myrcianthes pungens (O.Berg) D. Legrand presentan importancia medicinal, alimenticia y forestal. La información sobre las especies fúngicas y las modificaciones histológicas foliares que ellos producen es escasa. Por lo tanto, el objetivo de la presente investigación fue identificar las especies de hongos en hojas de las tres especies arbóreas y describir las modificaciones anatómicas causadas por la presencia de los mismos. Se trabajó con material fresco al que se aplicó técnicas y tinciones convencionales para su estudio. Se identificaron 12 especies fúngicas, 10 de ellas se citan por primera vez para la Argentina, en los tres hospedantes arbóreos estudiados. Puccinia psidii y Alternaria sp. se encontraron con mayor frecuencia. Los tejidos foliares más afectados fueron el parénquima esponjoso y el parénquima en empalizada. La lesión más significativa en la lámina foliar se observó en E. uniflora, producida por Microsphaerospis arundinis. Las especies fúngicas identificadas amplían el conocimiento de la diversidad de hongos asociados a hojas en especies arbóreas nativas de la provincia de Tucumán.