Caracterización de arroyos de piedemonte asociados a diferentes prácticas productivas en el noroeste del Chubut - Horak, Cristina Natalia (2021)
Las actividades productivas como la horticultura y la ganadería en modalidades extensivas eintensivas, se encuentran en expansión en el noroeste del Chubut. Estas actividadesgeneralmente están vinculadas a ríos y arroyos que se utilizan como fuente de agua. Elobjetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización ambiental de arroyosasociados a las prácticas productivas mencionadas, y compararlos con sitios de referencia.Para cada uso definido se seleccionaron 3 arroyos independientes del noroeste del Chubutque fueron visitados durante marzo/21(12 sitios en total). Se documentaron datos de 19parámetros fisicoquímicos, 5 variables bióticas y calcularon los índices de calidad de ribera(QBRp) y condición del hábitat (ICH). La concentración de fósforo total de los sitiosasociados a ganadería intensiva fue significativamente mayor que la de los demás sitios(Kruskal-Wallis, p<0,05), y el valor promedio resultó ser 6 veces mayor que los de referencia.Entre las variables bióticas, los datos indicaron una mayor cantidad de bacterias mesófilastotales en los sitios asociados a ganadería intensiva, y una mayor DBO en los sitios conganadería extensiva, siendo ambas diferencias significativas en relación a los sitios dereferencia. De acuerdo a los juicios de calidad obtenidos, tanto el QBRp y como el ICHindicaron un mayor nivel de degradación en los arroyos vinculados a actividadesagropecuarias, mayormente en los de producción ganadera. Nuestros resultados sugierenque los cambios en el uso de la tierra producidos por las prácticas productivas evaluadasalteran estos sistemas, probablemente como consecuencia de la utilización de fertilizantes,o del acceso irrestricto del ganado a los cursos de agua. La continuidad del monitoreo endiferentes épocas del año permitirá obtener mayor información, importante para promoverbuenas prácticas de manejo tendientes a reducir los efectos producidos por estasactividades sobre los arroyos de piedemonte patagónicos.