Análisis crítico: Atlas transcriptómico de célula única del endometrio humano durante el ciclo menstrual. Wang, Vilella et all. Single-cell transcriptomic atlas of the human endometrium during the menstrual cycle, Nature Medicine 2020 Oct;26(10):1644-1653 - Barañao, Rosa Ines (2021)
Durante el ciclo menstrual humano el endometriosufre remodelación, descamación y regeneración,todos procesos regulados por cambiossustanciales en la expresión génica en la jerarquíacelular subyacente. A pesar de su importancia enla fertilidad humana y en la biología regenerativa,nuestro entendimiento de este tipo único de homeostasistisular permanece rudimentario. Nosotroscaracterizamos la transformación transcriptómicadel endometrio humano con resolución de célulaúnica durante el ciclo menstrual y diferenciamos laheterogeneidad celular en múltiples dimensiones.Caracterizamos el comportamiento de siete tiposcelulares endometriales, incluido un tipo celularciliado no caracterizado antes, durante cuatro fasesde transformación endometrial, y encontramosfirmas características para cada tipo y cada fase celular.Descubrimos que la ventana de implantaciónhumana comienza con una abrupta y discontinuaactivación transcriptómica en el epitelio, acompañadade una decidualización extendida en los fibroblastosestromales. Nuestro estudio provee unacaracterización molecular y celular de la transformacióndel endometrio humano en alta resolución,durante el ciclo menstrual y aporta nuevos conocimientossobre este proceso fisiológico esencial.