Geoinformática, el camino hacia la formación de un campo científico-tecnológico - Buzai, Gustavo Daniel (2025)
El trabajo surge a partir de realizar un recorrido que muestra la construcción del concepto Geoinformática, el cual surge como la unión de dos disciplinas con un importante contenido técnico. Se presenta una secuencia histórica que se desarrolla por dos eras, la geoanalógica con el trabajo tradicional que lleva a la obtención productos materiales y la geodigital en donde los resultados se sustentan en la representación inmaterial plasmada en la pantalla de las computadoras. En la segunda era existe una etapa de convergencia en la cual quedan vinculados los softwares utilizados en la investigación y la etapa de circulación en la cual tienen predominancia desarrollos de las tecnologías de la información, la automatización y representación digital. El desarrollo geoinformático muestra un continuo e importante dinamismo donde el espacio geográfico es el gran protagonista.