Federalización, desconcentración y descentralización de la ciencia y la tecnología en Argentina: El papel del COFECYT y su forma de distribución de recursos (2004-2020) - Niembro, Andrés Alberto (2025)
Las iniciativas de federalización de la ciencia y la tecnología (CyT) en Argentina mayormente se han centrado en la desconcentración territorial de los recursos públicos. Este artículo busca, por un lado, profundizar la discusión sobre la gobernanza del sistema de CyT y, en particular, la descentralización de las políticas, focalizando en el rol del Consejo Federal de Ciencia y Tecnología (COFECYT). Por otra parte, dados los vínculos entre descentralización y desconcentración, se analiza la distribución y el impacto territorial de los fondos administrados por el COFECYT entre 2004 y 2020. De cara a un abordaje más abarcativo sobre la federalización de la CyT, el COFECYT parece ser un espacio apropiado para encausar el debate y posibles negociaciones acerca de la descentralización u otros cambios en la gobernanza territorial del sistema. Asimismo, a pesar del bajo impacto en el agregado de los fondos COFECYT, su forma de reparto provincial puede aportar nuevas consideraciones respecto a cómo fortalecer o hacia dónde direccionar las estrategias de desconcentración.