Efecto de la excentricidad de la órbita electrónica del átomo de H en el cálculo del poder de frenado en la colisión de un protón con un átomo de H(ls), mediante el método CTMC - Rodriguez Aguirre, Juan Manuel (2007)
Se aplicó el método de trayectorias clásicas monte carlo (CTMC) al cálculo de las secciones eficaces de ionización, captura, excitación y stopping total de la colisión de un protón con un átomo de hidrógeno. Se utilizó las ecuaciones del movimiento planetario de Kepler para representar el electrón 1s en el campo Coulombiano del protón y se generaron las condiciones iniciales del electrón mediante la función de distribución microcanónica. Se consideraron las excentricidades ε=0.75, ε=0.001 y ε= aleatoria (en el rango [0,1]) para el cálculo de las secciones eficaces y stopping total. Los resultados muestran que las secciones eficaces para ε=0.75 y ε=aleatoria coinciden entre sí, no así para ε=0.001; mientras que para el stopping total los resultados reproducen bien los resultados experimentales de energías intermedias y altas.