Evaluación de sesgos en la representación de los individuos subadultos en Chenques del Holoceno tardío final del Lago Salitroso (Santa Cruz) - Guichon, Rocio (2017)
En este trabajo se busca aportar a la discusión del poblamiento humano tardío de Patagonia centro-meridional,a partir del análisis de la preservación y la integridad anatómica de ocho individuos subadultosmenores a 10 años de edad provenientes de los chenques tardíos. Las investigaciones arqueológicasen la cuenca del lago Salitroso (Santa Cruz) han permitido localizar y estudiar desde un punto de vistabioarqueológico una gran concentración de entierros humanos entre los que se destacan los entierros en“chenque” correspondientes al Holoceno tardío final. En este contexto se recuperaron una gran cantidadde individuos subadultos (n=39), observándose, sin embargo, una baja representación de menores a unaño (n=7). Los resultados obtenidos sugieren una tendencia de preservación diferencial en relación a la edad.