Dos nuevas especies de Orasema Cameron (Hymenoptera: Eucharitidae) para Argentina - Torrens, Javier (2018)
Todos los miembros de la familia Eucharitidae (Hymenoptera: Chalcidoidea) son parasitoides de hormigas; su biología es muy particular: las hembras colocan sus huevos lejos del huésped en los tejidos vegetales y las planidias (larva de primer estadío) llegan al hormiguero adheridas a una hormiga o utilizando a un huésped intermediario. En Argentina se encuentran dos subfamilias, Eucharitinae y Oraseminae, esta última está representada sólo por el género Orasema Cameron. Orasema se encuentra restringido al Nuevo Mundo según recientes estudios. Las hormigas que parasitoidizan corresponden a la subfamilia Myrmicinae, en su mayoría de los géneros Pheidole Westwood y Solenopsis (Westwood). Morfológicamente las especies de Orasema son similares, aunque pueden separarse en “grupos” que se diferenciar por ciertas características y se separan mediante análisis moleculares más fácilmente. En este trabajo se describen dos especies nuevas, una correspondiente al “grupo susanae” y otra al “grupo cockerelli”, de esta última se dan a conocer algunos aspectos de su biología. Los especímenes en estudios fueron colectados en las provincias de Tucumán y La Rioja; la metodología de colecta fue con red entomológica, realizando un “barrido” por la vegetación del área de colecta. El material se comparó con el material tipo y material identificado por los autores. Los especímenes de La Rioja fueron colectados en la ecoregión del monte, en las zonas húmedas de las quebradas de la Sierra del Velasco; mientras que los colectados en Tucumán fueron en la transición Yunga-Chaco. Las especies son fácilmente posicionadas en los grupos nombrados principalmente por el tamaño de las mismas. En el caso de la especie dentro del “grupo susanae” se diferencian del resto por el largo de las antenas y sus flagelómeros, la escultura del mesoscutum (lóbulos laterales y lóbulo medio) y el scutellum, además de la coloración de antenas y patas. Para la especie que corresponde al “grupo cockerelli”, las principales diferencias que se presentan están en el color y escultura general del cuerpo, tamaño de los flagelómeros y el pecíolo. De esta última especie se constató la planta donde ovipone y la especie de hormiga que parasitoidiza.