La imagen sociológica: Crítica y autorreflexividad en la Sociología de Georg Simmel - Wegelin, Lucía (2013)
Este escrito se sumerge al interior de la obra de Georg Simmel con el propósito de recuperar la impronta crítica de su Sociología a través de la diferenciación entre dos modos en los que la imagen aparece en sus reflexiones. Se construirá aquí esa diferencia entre la imagen urbana y la imagen sociológica como crítica de la anterior, realizando un recorrido por el movimiento autorreflexivo de su pensamiento. Su sociología será interrogada en relación con sus diagnósticos sobre la modernidad para determinar el modo en el que sus conceptos sociológicos cargan con su crítica hacia la modernidad urbana. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo son: a-Distinguir el lugar de la imagen en los diagnósticos de Simmel sobre la cultura moderna; b-Determinar las rasgos imaginales de los conceptos sociológicos simmelianos; c-Interrogar el modo en el que las imágenes sociológicas intervienen críticamente sobre la cultura moderna.