Actores y escalas en la construcción del Frente Para la Victoria San Juan - Rodrigo, Cintia (2019)
Este articulo describe el proceso de emergencia del Frente Para la Victoria San Juan (FPVSJ), coalición electoral que ganó siete elecciones consecutivas en esta provincia argentina entre 2003 y 2013. El foco de la descripción está puesto en la interacción política, la cual involucra distintos tipos de actores y escalas de participación, en tanto el FPV es definido como una coalición electoral multinivel. El trabajo abarca dos dimensiones complementarias del proceso de emergencia del FPVSJ: a) la dinámica política de la provincia y b) la articulación entre las escalas nacional y provincial. El hallazgo más relevante del artículo está dado por constatar que la emergencia del FPVSJ fue el resultado de la convergencia de dos líneas paralelas de actividad. Líneas desplegadas por dos grupos de actores, que confluyeron en un escenario de crisis política nacional y provincial: el elenco del FPV Santacruceña (FPVS) y el sector del peronismo al que pertenecía José Luis Gioja.