El agro en la urbe. Expresión del circuito superior de la producción agropecuaria en la ciudad de Buenos Aires (Argentina) - Maldonado, Gabriela Ines (2013)
La globalización trae consigo la universalización de la racionalidad que orienta una forma de producción, por ende, de uso del territorio. Información, ciencia y técnica se convierten en los elementos centrales del periodo, alineados en pos de la aceleración del proceso de circulación de capital y de acumulación del plusvalor generado. La producción agropecuaria moderna de la región pampeana argentina no es ajena a este proceso. Instaladas en la ciudad de Buenos Aires, las filiales de las empresas transnacionales vinculadas a esta producción se constituyen en el circuito superior de la economía y determinan las pautas de producción en el espacio rural. Acompañadas por una parte del sector científico, tecnológico y académico y por las empresas de consultorías, generalizan una forma de producción, una visión de progreso y un tipo de actor “exitoso” en el marco del nuevo modelo de agronegocios. Lo anterior se ha traducido en el fortalecimiento del circuito superior de la economía y en una nueva división territorial del trabajo.