Internet, algoritmos y democracia: ¿Del sueño a la pesadilla? - Gendler, Martín Ariel (2021)
En los últimos años, se vienen observando cambios en el ecosistema de internet tanto respecto de los discursos como respecto de los modelos de negocios. Tras la masificación de los mecanismos de personalización y perfilamiento algorítmico, se ha pasado de la celebración de las potencialidades democratizadoras al énfasis en su contracara en términos de manipulación y vigilancia. Por tanto, en el presente artículo se analiza la genealogía del vínculo entre democracia y tecnologías digitales abordando distintos periodos respecto de sus andamiajes discursivos tecnofílicos y tecnofóbicos en función de establecer el panorama actual como también una propuesta en torno a abandonar las imágenes polares de los sueños y las pesadillas.