Jesuitas y franciscanos en las misiones de la Norpatagonia: coincidencias y controversias en el discurso teológico - Nicoletti, Maria Andrea (2002)
La misión jesuita del Nahuel Huapi (1669-1717) y la misión franciscana de Santa María del Pilar de Rainleuvú (1758-59) se desarrollaron en la Patagonia Norte (Neuquén) como parte de un proyecto misionero planeado por ambas órdenes religiosas en la Araucanía chilena. Dichas misiones fueron el soporte para la búsqueda de espacios estratégicos de parte de la Iglesia y la Corona española que se propusieron «civilizar» a los indígenas poyas y pehuenches respectivamente, de acuerdo a la imagen del indígena patagónico y la metodología de evangelización, basada en su propio carisma, su experiencia misionera, y las enseñanzas que los teólogos precedentes les dejaron. El punto de discusión entre ambas ordenes estuvo relacionado con el adoctrinamiento, la «civilización» y la administración del bautismo a los indígenas ante la aparición del «indio indómito».