Jean Bodin y la soberanía como fundamento de la República: Una perspectiva jurídica - Juri, Yamila Eliana (2020)
El núcleo de investigación del presente libro trata de este concepto en el pensamiento de quien fuese uno de los principales mentores de la doctrina moderna de la soberanía: el jurista francés Jean Bodin (1530-1596). El trabajo indaga particularmente acerca del carácter constitutivo del poder soberano respecto de la sociedad y, por consiguiente, su prelación respecto de ésta, que como se argumenta durante todo este trabajo puede denominarse "jurídica", entendida esta juridicidad desde el punto de vista de su ser, es decir ontológica. En otros términos, la investigación propone considerar si en la doctrina del autor la soberanía, en tanto constitutivo formal de la sociedad política, es el principio que la funda en su ser y la determina en su orden total propio (como sociedad). Es así como en esta tesis aparecerá el verdadero punto de inflexión de Jean Bodin en el decurso de la historia de las ideas políticas y jurídicas. Desde esta perspectiva, se intenta determinar el lugar que ocupa la concepción bodiniana del poder soberano en el pensamiento político occidental y justipreciar el valor jurídico de su posición acerca del papel de la soberanía, en tanto fundamento de la comunidad política y del derecho positivo en los inicios de la modernidad.