Cráter de explosión asociado al volcanismo cretácico en la región cumbral de la Sierra chica, Córdoba - Oviedo, Natalia del Valle (2014)
Por primera vez se describe un cráter volcánico asociado con la actividad magmática cretácica de sinrift que caracterizó a la faja central de la República Argentina en la región cumbral de la Sierra Chica de Córdoba. La estructura subcircular rellena de depósitos brechosos que contiene bloques y escorias basálticas se aloja en el basamento cristalino. Posee ~300 m de diámetro promedio y 45 m de desnivel topográfico. Se encuentra en las cabeceras de un gran paleovalle que se abre hacia al este, labrado sobre la dorsal de la Sierra Chica y relleno con depósitos volcaniclásticos del Cretácico y psefitas del fanglomerado Valle del Sol, que la cubren en discordancia erosiva. Dicha estructura (maar-diatrema) se asocia con la actividad explosiva, de naturaleza freatomagmática, del volcanismo monogénico del Cretácico (Formación El Pungo). Asociados con dicho episodio, se recono-cen depósitos volcánicos y volcanosedimentarios en la proximidad.