Roya de la soja: Cómo prepararse para enfrentar a esta amenaza - Ploper, Leonardo Daniel (2004)
La roya "asiática" de la soja, causada por Phakopsora pachyrhizi, ya se encuentra presente en numerosas regiones del país, incluido el noroeste argentino (NOA).  Esta situación plantea un nuevo desafío para la producción local de soja, ya que se trata de una enfermedad conocida por haber provocado severos daños en lotes ubicados en varios continentes.  En virtud de su alto poder de dispersión y su gran potencial de daño, se deberá estar muy atento al progreso de esta patología en las regiones en donde ya fue detectada, así como de su posible aparición en los sitios en donde aún no fue encontrada.  En el caso del NOA, la confirmación de la presencia de esta grave enfermedad obliga a productores y técnicos a incluir en sus esquemas de manejo del cultivo prácticas tendientes a disminuir riesgos de la ocurrencia de costosas epifitias.  En el presente trabajo se presenta información sobre la presencia de la roya de la soja en el NOA y se proponen medidas tentativas de manejo de la enfermedad, considerando especialmente que aún se desconoce el impacto real que la misma pueda llegar a tener en los cultivos de soja de la región.