“Lo único irreal es la reja…”: Tras los rastros de la cárcel dieciochesca en San Miguel de Tucumán (1740-1779) - Ataliva, Víctor Hugo (2024)
La cárcel colonial de San Miguel de Tucumán fue escasamente abordada por la historiografía local. En esta primera aproximación al espacio carcelario, nos proponemos reconstruir su itinerario en un período particular, desde 1740 hasta 1779, marco temporal en el que la ciudad retoma su crecimiento económico tras su relocalización y previo al impacto de las ordenanzas y bandos de buen gobierno del Antiguo Régimen. Además de determinar la trayectoria del espacio carcelario en la cartografía urbana durante la segunda mitad del siglo XVIII, pretendemos relevar resistencias y acciones contrahegemónicas por quienes atravesaron por la experiencia del encierro.