Octospora tucumanensis (Pezizales), un nuevo ascomicete briófito sobre Dimerodontium balansae (bryophyta) en Argentina - Suarez, Guillermo Martin (2024)
Los “hongos briófilos” crecen y se desarrollan ligados a la dependencia de briofitas: musgos, hepáticas o antocerotes, de los que toman nutrientes para completar su ciclo de vida. Debido a su pequeño tamaño, la mayoría de los Pezizales briófilos están poco muestreados en todo el mundo. En América Latina se han registrado unas pocas especies entrabajos realizados a principios y mediados delsiglo pasado. Entre 2020 y 2023, una especie deOctospora que crece sobre el musgo pleurocárpicoDimerodontium balansae Müll. Hal. fue encontrada en Jacaranda mimosifolia D. Don. Los análisis morfológicos y moleculares confirmaron queestas muestras corresponden a una especie nodescripta. La nueva especie tiene un conjunto únicode caracteres como las ascosporas globosas a subglobosas ornamentadas con verrugas de tamaño yforma variable. En este trabajo, se describe e lustraa Octospora tucumanensis y se discuten sus relaciones filogenéticas con las especies del género.