El mercado de esclavizados en Corrientes. Una revisión a la circulación interna y la estructura económica-productiva. 1750-1850 - Valenzuela, Fatima Victoria (2019)
En este artículo analizaremos la cuestión del mercado de esclavos como una de las claves centrales que permiten clarificar la experiencia esclavista correntina. En primer lugar, nos abocaremos a presentar un breve estado del arte sobre la historiografía que ha trabajado la temática económica y en segundo lugar, caracterizaremos a las fuentes documentales a las que recurriremos en este artículo. En tercer lugar, consideraremos la dinámica del mercado teniendo en cuenta las oscilaciones de ventas y precios en relación a otras sociedades con esclavos del Río de la Plata, como Buenos Aires, Córdoba y Montevideo. Focalizaremos en quiénes se constituían como compradores y vendedores de esclavos en el espacio correntino. En el análisis, nos interesará considerar los precios de los sujetos y cómo influíandiferentes variables en los precios máximos-mínimos. Apelaremos a un corpus documental diverso formado por fuentes notariales, censales y judiciales que se conservan en el Archivo General de la Provincia de Corrientes.