Rentabilidad en la producción de soja en Argentina (campañas 14/15 y 15/16). Un aporte empírico al debate teórico - García Bernado, Rolando (2018)
En el siguiente artículo analizamos las rentabilidades que arrojó la producción de soja durante las campañas 14/15, y 15/16 en diferentes zonas y con diversos modelos productivos. Partimos de una modelización basada en planillas de gestión de costos de empresas agropecuarias (en adelante EAP), para construir una estimación de costos de producción y rentabilidad tomando como momento de referencia para la venta a los meses de mayo 2015 y mayo 2016. Se aplica este modelo con distintos manejos técnicos para presentar algunos ajustes que realizan las EAP en situaciones de menor rentabilidad. Posteriormente se argumenta que la localización contribuye a la conformación de rentabilidades mayores allí donde se combina la existencia de mejores tierras y mayor cercanía a los puntos de comercialización. Finalmente se plantean algunas observaciones en torno a la necesidad de profundizar los análisis regionalizados para entender la evolución del capital aplicado al agro en Argentina, y la importancia de avanzar en el estudio de los determinantes del fuerte proceso de concentración y centralización de la producción de los años recientes.