La raza en ámbitos locales de gestión: La comunidad Qom en el Municipio de Villa Río Bermejito (Chaco, Argentina) - Quevedo, Cecilia Mercedes (2011)
El presente trabajo se propone brindar una síntesis de la investigación desarrollada en torno a la relación entre la gestión local de una localidad del interior chaqueño, Villa Rio Bermejito, donde las comunidades indígenas de la etnia Qom (Toba) son mayoría. A partir del análisis de las instancias de formulación y materialización de una política pública habitacional, esta investigación pretende atender a la cuestión étnico/racial y analizar su impacto en el modo de vida Qom, considerando especialmente las nociones de espacio y territorio. También se identifica la distinción entre “aborígenes” y “criollos” que delinean los criterios de clasificación social desde el Ejecutivo local y las consecuencias sociales de la aplicación de tales criterios en la comunidad indígena. Utilizando las nociones de relación de poder tal como es establecida en la perspectiva foucaultiana y la de raza, definida en los estudios poscoloniales latinoamericanos, la investigación profundiza el examen de la lógica de la “colonialidad del poder” en un ámbito local o microfísico donde los sujetos son racializados paralelamente a procesos de disciplinamiento de un contexto de “inclusión” de los colectivos indígenas según se propone en las políticas públicas.