Derivas político-discursivas en la educación pública tras el debate por el aborto en Argentina - Torres, German Santos Maria (2023)
En América Latina se reconoce en las últimas décadas una re-configuración de las intervenciones neoconservadores en materia de políticas públicas y derechos sexuales, en la que convergen actores y discursos tanto religiosos como seculares. En ese contexto, la educación sexual con perspectiva de género ha sido uno de los espacios de disputa más álgidos en distintos países de la región. En el cruce interdisciplinar entre la sociología de la religión, la investigación educativa y el análisis crítico del discurso, en este trabajo nos proponemos abordar la producción y circulación de sentidos en torno al género y sus consecuencias para pensar la laicidad educativa en la coyuntura de debate por la legalización del aborto en 2018. Se destacan tres derivas político-discursivas a partir de ese debate: en primer lugar, una iniciativa parlamentaria de modificación ampliatoria de la ley de Educación Sexual integral vigente desde 2006; en segundo lugar, la respuesta y actualización del posicionamiento de la Iglesia católica argentina ante esa propuesta; y, en tercer lugar, el primer hito de visibilización masiva del movimiento "Con Mis Hijos No Te Metas" en Argentina. Buscamos así dar cuenta de cómo la re-emergencia de discursos y actores políticos y religiosos neoconservadores frente a las políticas de educación sexual e igualdad de género ha reconfigurado la esfera pública en el campo educativo de Argentina.