Técnicas de manufactura cerámica durante el período Tardío: una aproximación a través de la radiografía industrial y la petrología cerámica. (Tinogasta, Catamarca, Argentina) - de la Fuente, Guillermo Adrian (2015)
Los estudios sobre las técnicas de modelado y manufactura cerámica han sido tópicos importantes en la investigación arqueológica durante los últimos años y han involucrado la aplicación de varios y diferentes indicadores tanto macro como microscópicos. En este trabajo se presentan los resultados de una investigación arqueológica sobre las técnicas primarias y secundarias involucradas en la manufactura de vasijas cerámicas en el sitio de Batungasta, Valle de Abaucán, Dpto. de Tinogasta, Catamarca, Argentina. Las vasijas cerámicas pertenecen al Período Tardío (ca.AD 900 – AD 1200) del Noroeste Argentino. En esta aproximación se han utilizado las técnicas de radiografía industrial y la petrología cerámica. Los resultados obtenidos pueden ser considerados como complementarios a las observaciones macroscópicas, ayudando a obtener un mejor y más amplio panorama de las técnicas de manufactura primarias y secundarias utilizadas por los alfareros en el pasado.