Variación estacional de la presencia de micotoxinas en pasturas naturales destinadas a la alimentación bovina - Ramirez, Maria Laura (2014)
Los problemas potenciales derivados de la contaminación con especies de Fusarium y sus micotoxinas en las pasturas naturales destinadas a la alimentación bovina han sido poco estudiados. Si bien el diagnóstico de las micotoxicosis es extremadamente difícil, internacionalmente se conoce que en zonas con climas templados los pastos, forrajes y ensilados ocasionalmente causan problemas en el ganado. Los efectos provocados por micotoxinas pueden reducir la productividad y, en ocasiones, provocar la muerte. Los trastornos clínicos se pueden presentar esporádicamente, pero son más frecuentes las intoxicaciones subclínicas, en las cuales las micotoxinas o sus metabolitos afectan los parámetros productivos, ocasionan inmunosupresión o persisten en la carne o en otros productos derivados, como la leche, razón por la cual deben ser considerados como un riesgo para la salud pública. En estudios previos realizados en nuestros laboratorios con el objetivo de detectar la presencia natural de zearalenona (ZEA) y sus derivados en pasturas naturales, hemos demostrado la presencia no solo de estas micotoxinas, sino de al menos otros cien metabolitos fúngicos entre micotoxinas, antibióticos y otros de acción desconocida. Entre las micotoxinas detectadas requieren especial atención los tricotecenos tipo A (toxina T-2, HT-2, neosolaniol), de toxicidad probada para ganado vacuno. Si bien no se detectó la presencia de aflatoxinas, sí se encontraron numerosos precursores que, por sus efectos tóxicos, son objeto de investigación en todo el mundo. Como consecuencia de estos resultados nos planteamos las siguientes hipótesis: a) existe una variación estacional en el contenido de micotoxinas tanto cualitativo como cuantitativo (tipo de micotoxinas y cantidad) en pasturas naturales destinadas a la alimentación de ganado bovino; b) además, hay una asociación entre el tipo de micotoxinas presentes naturalmente y el género y especie de las pasturas así como también las especies de Fusarium presentes. Para corroborar estas hipótesis se muestrearán pasturas naturales destinadas a la alimentación bovina en un establecimiento de la provincia del Chaco en distintas épocas del año (verano, otoño, invierno y primavera) y se les determinará la incidencia natural de micotoxinas por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masa (LC-MS/MS). Además, se aislarán e identificarán las especies de Fusarium presentes. Los resultados serán de utilidad para los productores, ya que les permitirán conocer qué tipo de pasturas naturales son de riesgo debido a la contaminación con micotoxinas y si existe una variación estacional en estas sustancias, lo que posibilitará hacer un manejo diferencial de las pasturas.