Comportamiento térmico, sinterización y evolución de fases en una loza calcárea nacional - Serra, Maria Florencia (2014)
La loza calcárea es posiblemente el material cerámico más difundido en el medio local para la fabricación de cerámica de mesa, tantovajillacomo objetos decorativos y/o funcionales. Asimismo es ampliamenteutilizada por los ceramistas de taller, artísticos y-oartesanales. La información técnico tecnológica sobre este material es escasa. El presentetrabajo significa un aporte a la resoluciónde este últimohecho.El objetivo del mismo es el de caracterizar una loza calcárea comercial ampliamente utilizada en elmedio local. Luego establecer la sinterabilidad y las transformaciones fisicoquímicas que suceden durante el procesamiento cerámicode dicha pasta, con el objeto de describirel mecanismo de sinterización de este particular tipo de material cerámico tradicional. Estainformación permitirá obtener mejores estrategiasde formulación de este tipo de pastas.Se logró realizar, de manera cuantitativa, el análisis de la evolución de fases cristalinas y no cristalinas en la loza calcáreadebido a los tratamientos térmicos. Se estableció también la composición cristaloquímica de este tipo de materiales, la cual consisteen cuarzo, feldespato (Ca-Na) y premullita, acompañada por poca cantidad de fase vítrea. La pre-mullita (o fase tipo espinela) es difícilde evaluar mediante técnicas de DRX, fue detectada por el DTA e indirectamente por el DRX gracias a suponer al contenido decuarzo invariante.La presencia y descomposición de los carbonatos fue descrita y ponderada. Se detectó que se forman de manera gradualimportantescantidades de feldespatos (Ca- Na). Se estableció que no existen importantes cantidades de fases vítreas en el rangode uso, por ende el mecanismo de sinterización no implica flujos viscosos diferenciando a la loza calcárea de la cerámica triaxialtradicional (arcilla-cuarzo-feldespato),confirrmándose que la adición de feldespato a una loza calcárea no presenta aporte alguno.