Orden Piroplasmida: Babesiosis y rangeliosis canina - Eiras, Diego Fernando (2022)
La piroplasmosis canina es una enfermedad producida por protozoarios hemoparásitos que afecta a los cánidos domésticos y silvestres de todos los continentes y pertenece al grupo de enfermedades transmitidas por garrapatas (Irwin, 2009, 2010). El término piroplasma hace alusión al aspecto piriforme de estos agentes que comparten el Phylum Apicomplexa con los coccidios, pero se diferencian de estos por producir ooquinetos y por carecer de conoide en el complejo apical (Solano-Gallego & Baneth, 2011)…