Barriletes, cachivaches e irrespetuosos. La alteridad y la lógica de la violencia entre los miembros de la policía de la provincia de Buenos Aires - Garriga Zucal, Jose Antonio (2014)
Entre los policías de la provincia de Buenos Aires las construc-ciones de la alteridad, aunque diversas, forman representaciones recurrentesque configuran modelos de interacción vinculados, en algunos casos, a prác-ticas y representaciones violentas. Entendiendo que la violencia policial, comomuchas acciones violentas, tiene un carácter relacional, proponemos en estaspáginas analizar, desde un enfoque etnográfico, las representaciones quehacen los policías de dos alteridades –“los ciudadanos” y “los delincuentes”–con las que se vinculan; reflexionaremos así sobre las prácticas y representa-ciones de la violencia. Estudiaremos, primero, cómo los policías construyenestas alteridades y cómo piensan que deberían ser tratados por estos, paraluego analizar cómo el desvío a este modelo se relaciona con algunas mani-festaciones de la violencia. Por último, usaremos las relaciones entre violen-cias y representaciones de la alteridad para reflexionar sobre lo quecomúnmente se llama “autonomía policial”.