Estructuras sedimentarias inducidas por actividad microbiana (ESIAM) en la planicie de marea de Puerto Rosales, estuario de Bahía Blanca - Bournod, Constanza Naimé (2014)
El estudio de matas microbianas en ambientes marinos costeros silicoclásticos actuales constituye una importante fuente de información para el análisis de análogos fósiles. En el estuario de Bahía Blanca se estudiaron planicies de marea cubiertas por matas desde un enfoque geobiológico, con el objetivo de identificar y describir estructuras inducidas por actividad microbiana (ESIAM), y distinguir rasgos presentes en los sistemas actuales que permitan reconocer estas comunidades de microorganismos en depósitos fósiles. Se realizaron muestreos biológicos y sedimentológicos, y se implementaron técnicas de microscopía óptica y electrónica para la determinación de microorganismos y la identificación de texturas características y minerales autigénicos. Las matas microbianas resultaron estar dominadas por cianobacterias y, en menor proporción, diatomeas; microorganismos que generan sustancias exopoliméricas que bioestabilizan la superficie sedimentaria. Se reconocieron texturas típicas de matas epibentónicas, tales como granos orientados y granos pequeños unidos por la mata, pirita framboidal y ceolitas. En la zona intermareal-supramareal se identificaron domos de gas, fábrica porosa esponjosa y superficies tipo colador. Además se observaron grietas de contracción, dobleces, fragmentos de mata, depresiones y remanentes erosivos, pliegues y arrugas, así como también ondulitas multidireccionales. Las estructuras halladas están relacionadas con condiciones de calma/latencia, exposición prolongada (desecación) y eventos de tormenta con alta energía erosiva sobre la planicie (olas y corrientes fuertes). En este sentido, las ESIAM resultan importantes indicadoras de condiciones ambientales particulares que presentan un elevado potencial de preservación. Su reconocimiento en el registro fósil, a través de rasgos macro y microscópicos, permiten refinar las interpretaciones paleoambientales en sucesiones marino-costeras.