¿Cerrando brechas de género en la economía popular?: Políticas y supuestos de su abordaje en debate - Maldovan Bonelli, Johanna (2024)
El objetivo de este capítulo es analizar las políticas públicas que hayan tenido por objetivo reducir las brechas sexo-genéricas en la economía popular, teniendo en cuenta específicamente aquellas que se hayan focalizado en el mundo del trabajo y que se hubieran implementado (más allá de su año de creación) en el período 2019-2023. El recorte temporal y espacial escogido se fundamenta en la particular impronta que cobraron las políticas de género en el período a partir de la creación de ministerios de las mujeres (o géneros, diversidades, etc. según las distintas acepciones utilizadas en las jurisdicciones que se implementaron) a nivel nacional y provincial. De allí que el foco del trabajo ha estado puesto en el nivel nacional y en las provincias de Buenos Aires, Santa Fe, Neuquén y Córdoba, en tanto que fue en estas donde se crearon dichas áreas ministeriales. En estas provincias se relevaron políticas pertenecientes a distintos ministerios y secretarías, tales como trabajo, desarrollo social o producción.