Artefactos arqueomalacológicos de procedencia extra patagónica en el lago Colhué Huapi (Patagonia central, Argentina): Un hallazgo excepcional de objetos de adorno personal elaborados en Megalobulimus sp. - Hammond, Heidi (2024)
En este artículo se presentan los resultados del estudio de artefactos arqueomalacológicos hallados en la costa sudeste del lago Colhué Huapi, en provincia de Chubut, Patagonia central, Argentina. Se analizan los materiales del sitio Oporto 7 y de una colección particular, que consisten en objetos de adorno personal elaborados sobre el gasterópodo terrestre Megalobulimus sp. Estos artefactos son excepcionales en Patagonia, ya que esta especie de caracol tiene una distribución biogeográfica tropical y subtropical. Se analizaron 18 piezas de adorno, lo que representa el mayor número de objetos manufacturados sobre este caracol en Patagonia central. Objetos de adorno elaborados sobre conchas de Megalobulimus sp. han sido registrados en diversos contextos arqueológicos residenciales y funerarios en Argentina y Chile. En este trabajo se discuten las implicancias en cuanto a las relaciones extra-patagónicas que pudieron entablar los grupos humanos que habitaron en inmediaciones del lago Colhué Huapi a partir de la presencia de estos bienes exóticos, los cuales permiten vincular las ocupaciones de cazadores-recolectores del Holoceno tardío en Patagonia central con áreas tan distantes como el centro y norte de Argentina.