¡La psicodelia del tejido óseo es atrapante! - Pereyra, Maria Eugenia (2023)
A pesar de que parecen fotos de arte abstracto, éstas son secciones microscópicas de huesos.Estas fotos las saqué con un microscopio petrográfico con luz polarizada utilizando distintos filtros. El uso de estos microscopios nos ayuda a ver con mayor detalle cada una de las estructuras que forman los huesos. De esta forma se puede ver cómo están organizadas sus fibras de colágeno, cómo está vascularizado, o cómo está relacionado con los tejidos que los rodean.La forma en la que se organizan y distribuyen los componentes del tejido óseo está directamentevinculada a la biología de los organismos. A partir de la descripción e interpretación del tejidoóseo es posible realizar inferencias respecto de la historia de vida de cada animal, ya que, al explorar el interior de sus huesos, podemos estimar su edad, tamaño corporal, sus hábitos de vida, y la velocidad y la ciclicidad de su crecimiento. Asimismo, con el mismo nivel de precisión al que podemos observar las estructuras del tejido óseo de especies actuales, es posible estudiar estasestructuras en animales que vivieron hace millones de años ya que el registro fósil preserva intacta la estructura microscópica de los huesos de los animales.Muchas veces me divierto escuchando las cosas que se imagina la gente cuando les muestro mis fotos. Es interesante escuchar cómo la imaginación de cada persona dispara para diferentes lados.